Pengaruh Tingkat Pendidikan Orang Tua dan Kedisiplinan Siswa Terhadap Minat Belajar di Masa Pandemi - Rusnawati Rusnawati; Perawati Bte Abustang; Syamsul Alam; Cayati Cayati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat pendidikan orang tua dan disiplin siswa terhadap minat belajar pada masa pandemi SD Inpres Sarroangin. Jenis penelitian adalah Ex Post Facto dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian dilaksanakan di SD Inpres Sarroangin. Sampel penelitian yaitu seluruh siswa kelas V SD Inpres Sarroangin yang berjumlah 35 siswa. Jumlah sampel sebanyak 35 siswa dengan teknik simple random sampling.Hasil penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif dengan nilai rata-rata tingkat pendidikan orang tua (ayah) 52,86 berada pada kategori SLTP 9 orang dan ibu adalah 65,14 yang berada di SLTA 10 orang. Disiplin siswa dengan nilai rata-rata 46,3143 termasuk dalam kategori minat sedang. Analisis statistik inferensial, hasil uji normalitas tingkat pendidikan orang tua, disiplin dan minat belajar 0,634 > 0,05 (distribusi normal), hasil uji homogenitas tingkat pendidikan orang tua 0,065 dan disiplin siswa 0,018 > 0,05 (homogen), hasil uji linearitas adalah 0,225 > 0,05 (linear) berdasarkan hasil data, sehingga terdapat hubungan linearitas antara tingkat pendidikan orang tua dengan disiplin siswa terhadap minat belajar. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai sig 0,000, dengan sig cretaria (0,000) < (0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada pengaruh tingkat pendidikan orang tua dan disiplin siswa terhadap minat belajar di masa pandemi SD Inpres Sarroangin.