Pengaruh Minat Belajar Terhadap Kepuasaan Belajar Peserta Didik dengan Media Pembelajaran Online Sebagai Variabel Moderating - Ardiansyah Ardiansyah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Minat belajar yang rendah akan berpengaruh terhadap kepuasan belajar peserta didik. Melalui media pembelajaran online akan memoderasi hubungan minat belajar peserta didik terhadap kepuasan belajar peserta didik.Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh minat belajar terhadap kepuasan peserta didik dan untuk mengatahui serta menganalisis apakah media pembelajaran online dapat memoderasi pengaruh minat belajar terhadap kepuasan peserta didik. Metode penilitian yang digunakan pada peneltian ini adalah metode penelitian kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah peserta didik di SMA Negeri 2 Gorontalo. Sampel pada penelitian ini berjumlah 90 orang peserta didik dengan menggunakan teknik simple random sampling. Data yang digunakan dalam penilitian ini adalah data primer dengan teknik pengumpulan data secara kuesioner. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis data kuantitatif dengan menggunakan partila least square (PLS). Hasil penelitian menunjukan bahwa ada pengaruh sifnifikan dan positif minat belajar terhadap kepuasan peserta didik dengan nilai t- hitung > t-tabel ( 3,368 > 1,987) dengan nilai P-Values (0,001 < 0,05) dan media pembelajaran online memoderasi pengaruh pengaruh minat belajar terhadap kepuasan peserta didik dengan nilai t-hitung > t-tabel (3,252 > 1,987) dan dengan nilai P-Values( 0,001 < 0,05)