Pengembangan Media Cerita Bergambar Tentang Penjajahan Belanda untuk Meningkatkan Minat Baca Siswa Sekolah Dasar - Diah Tara Dewi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengembangkan media pembelajaran cerita bergambar untuk meningkatkan minat baca siswa kelas V Sekolah Dasar pada mata pelajaran IPS. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Research and Developnment (R&D). Dari hasil studi pendahuluan, dalam proses pembelajaran guru hanya menggunakan media cetak biasa yaitu bahan ajar kelas V sehingga siswa kurang bersemanagat dalam kegiatan belajar dan hal inilah yang menjadikan rendahnya minat baca pada diri siswa. Berdasarkan hasil studi pendahuluan maka penulis mengembangkan produk buku cerita bergambar “Kejambnya Penjajahan Belanda” untuk meningkatkan minat baca pada diri siswa kelas V SD. Draf produk diuji oleh dua ahli materi dan satu ahli media. Hasil validasi ahli materi pertama dengan skor 82,5% dalam kategori sangat tinggi dan hasil validasi dari ahli materi dua diperoleh skor 78,75% dengan jkategori tinggi. Hasil validasi oleh pakar media diperoleh skor 75% dalam kategori tinggi.