Analisis Mengenai Telaah Kurikulum K-13 pada Jenjang Sekolah Dasar - Siti Aisyah; Ririn Astuti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Kurikulum di Indonesia mengalami perubahan, yang dikenal sekarang dengan kurikulum 2013, perubahan ini tidak lain untuk perbaikan dari pada lembaga pendidikan dengan tujuan untuk menemukan solusi dari segala permasalahan yang ada untuk mendapatkan pendidikan yang baik, berkualitas yang implikasinya demi kemajuan suatu bangsa dan negara. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji mengenai kurikulum 2013 SD/MI. Jenis pendekatan yang dipakai adalah penelitian Library Research, fokus utamanya telaah mengenai kurikulum 2013 pada jenjang SD/MI. Hasil dari penelitan apabila kurikulum yang baru digunakan, maka pendidik harus siap akan peneggunaan model baru dalam pembelajaran, begitupun bagian administrasi harus siap akan penyiapan berbagai alat yang digunakan pada kurikulum K-13. Dengan kata lain, SDM aparatur pendidikan harus menjalani pelatihan, pembinaan dan lokakarya tentang program-program tersebut. Program dapat berjalan baik apabila dipersiapkan dengan matang dengan cara Pemerintah mensosialisasikan agar terjadi kesinambungan dengan pemangku kepentingan tingkat.