Analisis Optimalisasi Peran Guru dan Orang Tua dalam Mendampingi Anak Selama Pembelajaran Daring Siswa Sekolah Dasar - Muhammad Misbahudholam AR; Framz Hardiansyah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Pandemi covid-19 yang melanda pada saat ini berdampak terhadap segala aktivitas masayarakat, dalam hal ini masyarakat diminta untuk banyak beraktivitas di dalam rumah untuk memutuskan rantai penyebaran covid-19. Dengan adanya pembelajaran jarak jauh maka perlu adanya kerjasama antara guru dan orang tua dalam mendampingi siswa kelas IV SDN Pabian IV belajar di rumah. Metode penelitian dalam penelitian ini yaitu menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan jenis peneitian deskriftif. Dan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis dengan cara mereduksi data dan menarik kesimpulan. Adapun hasil penelitian yakni, peran yang dilakukan oleh guru dan orang tua dalam mendampingi anak selama pembelajaran daring kelas IV SDN Pabian IV yaitu, berkomunikasi langsung dengan orang tua sekaligus anak, mendampingi anak dalam mengerjakan tugas, membimbing dan memberi pengarahan terhadap anak. Selain itu terdapat beberapa kendala dalam pelaksanaan pembelajran daring diantaranya kurangnya pemahaman materi pembelajaran oleh orang tua maupun siswa, orang tua kurang paham dalam mengoprasikan Gadged atau HP android dan siswa juga merasakan kebosanan dalam mengikuti pejaran daring.