EVALUASI PEMBINAAN TIM FUTSAL SMP NEGERI 4 PAKEM DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Dani Sulistiantoro; Feri Budi Setyawan (Pendidikan Jasmani Universitas Siliwangi, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pembinaan tim futsal SMP Negeri 4 Pakem Daerah Istimewa Yogyakarta. Evaluasi dilakukan untuk mengetahui keefektifan pembinaan tim futsal SMP Negeri 4 Pakem. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian evaluasi dengan menggunakan model CIPP. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kualitatif dengan model analisis interaktif dari Miles Huberman. Teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah 3 orang yang terdiri dari pengurus, pelatih, dan atlet dari SMP Negeri 4 Pakem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembinaan tim futsal SMP Negeri 4 Pakem pada evaluasi context masuk kategori cukup. Evaluasi input pada pelaksanaan program pembinaan tim futsal SMP Negeri di Kabupaten Sleman Daerah Istimewa Yogyakarta masuk kategori baik. Evaluasi process pada pelaksananaan tim futsal SMP N 4 Pakem masuk kategori cukup. Evaluasi product pada pembinaan tim futsal SMP N 4 Pakem Daerah Istimewa Yogyakarta masuk kategori cukup.Kata Kunci: evaluasi, pembinaan, tim futsal.ABSTRACTThis study aimed to evaluate the development of futsal teams in SMP N 4 Pakem, Yogyakarta Special Region. The evaluation was carried out to find out its effectiveness. This was an evaluation research study using the CPP model. The approach used in the study was a qualitative approach with an interactive analysis model from Miles and Huberman. The data were collected through interviews, observations, and documentation. The research subjects were 3 people consisting of administrators, coaches, and athletes from SMPN 4 Pakem.The results of the study show that the development of the State Junior High School futsal team in SMP N 4 Pakem in the results of the context are moderate. The results of the input evaluation on the implementation of the development program are good. The results of the process evaluation on the implementation of the development program are moderate. The product evaluation on the development program are moderateKeywords: evaluation, development, futsal team