SURVEI MOTIVASI SISWA DALAM MENGIKUTI KEGIATAN EKSTRAKURIKULER FUTSAL DI SMAN 3 PALOPO - Rachmat Hidayat; A Heri Riswanto (Pendidikan Jasmani Universitas Siliwangi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar Motivasi siswa dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler futsal di SMAN 3 Palopo. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif menggunakan metode survei, dengan teknik pengambilan data memakai instrumen berupa kuesioner yang berbentuk angket. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler futsal di SMAN 3 Palopo sebanyak 30 siswa. Sampel adalah siswa yang mengikuti ekstrakurikuler futsal di SMAN 3 Palopo sebanyak 30 siswa, maka seluruh siswa dijadikan sampel pada penelitian ini. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah sampling purposive yaitu teknik pengambilan sampel dengan pertimbangan peneliti sendiri sehingga dapat mewakili populasi. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif yang dituangkan dalam bentuk persentase. Hasil penelitian motivasi siswa SMAN 3 Palopo dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler futsal, sebagian besar berada dalam kategori sedang sebesar 53,3%.