Pengembangan Metode Pembelajaran Blended e- Learning ViLCon pada Masa Pandemik Covid-19 - Mufidah Mufidah; Nuraini Nuraini; Nurul Kami Sani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Penelitian ini diajukan sebagai bentuk tanggung jawab sebagai seorang dosen dalam menyikapi permasalahan nasional, khususnya dampak dari pandemi virus COVID-19 dalam proses pembelajaran di lingkungan kampus. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan suatu metode pembelajaran yang baru sebagai tindakan tanggap dosen untuk beradaptasi terhadap perubahan metode belajar yang terjadi selama masa COVID-19. Metode pembelajaran yang dimaksud adalah pengaplikasian metode blended e-learning yang menggabugkan ViLCon (Video Pembelajaran, LMS dan Video Confrence). Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model pengembangan (Research and Deveopment) dari Borg dan Gall. Metode yang digunakan penelitian ini adalah quasi-eksperimen dengan menggunakan dua kelas yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hasil validasi ahli media diperoleh skor rata-rata 3,49 dalam kategori baik. Hasil validasi yang dilakukan terhadap ahli desain pembelajaran yang berasal dari universitas diperoleh skor rata-rata yaitu 3,53 dengan kategori baik. Ujicoba dalam kelompok kecil yaitu 8 orang mahasiswa dan diperoleh skor rata-rata 3,19 dengan kategori baik. ujicoba dalam kelompok besar yaitu 85 Mahasiswa, dan diperoleh skor rata-rata adalah 3,52 dengan kategori baik.