Pengaruh Koneksi Politik terhadap Nilai Perusahaan Non-Keuangan - Joseline Joseline; Stanley Frandy; Stevanus Pangestu (Universitas Prasetiya Mulya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh koneksi politik terhadap nilai perusahaan di perusahaan non-keuangan yang terdaftar di BEI pada periode 2017-2019. Pada penelitian ini, nilai perusahaan sebagai variabel dependen diukur menggunakan Tobin’s Q. Variabel independen dalam penelitian ini adalah koneksi politik yang diukur dengan menggunakan rumus proporsi dewan direksi dan dewan komisaris yang terkoneksi politik. Analisis data ini dilakukan dengan menggunakan teknik regresi data panel pada perangkat lunak EViews 10.0 dengan jumlah sampel sebanyak 186 perusahaan non-keuangan dan dengan tahun penelitian 2017-2019 (n=558). Regresi panel dengan model random effect menunjukkan hasil bahwa koneksi politik memiliki pengaruh signifikan positif terhadap nilai perusahaan.