Peran Konsentrasi Kepemilikan: Respon Investor, Penghindaran Pajak, Manajemen Laba - Marlina Permatasari; Melyawati Melyawati; Amrie Firmansyah; Estralita Trisnawati (Universitas Prasetiya Mulya, 2021)
Penelitian ini menguji pengaruh penghindaran pajak dan manajemen laba terhadap nilai perusahaan, serta menguji peran moderasi konsentrasi kepemilikan dalam hubungan tersebut. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan sub sektor konstruksi bangunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama tahun 2015-2019. Berdasarkan purposive sampling, jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 43 observasi. Pengujian hipotesis yang dilakukan menggunakan analisis regresi linier berganda dengan Ordinary Least Square (OLS). Penelitian ini menunjukkan bahwa penghindaran pajak tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, sedangkan manajemen laba berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan. Selain itu, penelitian ini menemukan bahwa konsentrasi kepemilikan memperkuat hubungan positif antara penghindaran pajak dan nilai perusahaan. Selanjutnya, konsentrasi kepemilikan memperlemah hubungan negatif antara manajemen laba dan nilai perusahaan.