Analisis Pengelolaan Dana Desa Pranten Kecamatan Gubug Kabupaten Grobogan - Ferry Khusnul Mubarok; Farikhatul Liana Annisak (Universitas Prasetiya Mulya, 2021)
Pengelolaan dana desa masih menemui berbagai kendala, Studi ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan Dana Desa, pada Desa Pranten Kecamatan Gubug Kabupaten Grobogan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif eksploratif, dengan sumber data primer dengan teknik indept interview. Teknik analisis data menggunakan pendekatan descriptive analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan dan pemanfaatan Anggaran Dana Desa dimulai dari proses perencanaan, pengorganisasia, pelaksanaan, pengawasan, dan pelaporan pertanggungjawaban. Pemanfaatan dana desa dialokasikan pada bidang penyelenggaran pemerintah, pelaksaan pembangunan, pembinaan masyarakat, pemberdayaan masyarakat, dan penanggulangan bencana. Kendala yang muncul antara lain rendahnya kualitas sumber daya manusia, minimnya sistem, masalah kepemimpinan, kurangnya sosialisasi dan komunikasi, serta peran masyarakat yang rendah. Implikasinya, kedepan pemerintah desa setempat perlu meningkatkan kualitas pengelolaan anggaran dan membangun sinergi dengan berbagai pihak terkait terutama dengan warga masyarakat.