ANALISIS SEMIOTIK TODOROV PADA CERITA PENDEK “PULANG” KARYA SINEMA MELIKASIH HULU - Dyah Ayu Anggraena S. (METABASA, 2022)
Abstrak Cerpen “Pulang” karya Sinema Melikasih Hulu dikaji dengan menggunakan pendekatanstruktural Tzvetan Todorov. Karya ini dibedah menggunakan teori struktural Tzvetan Todorov.Dalam teori tersebut ada tiga hal yang dapat dikaji berdasarkan struktur karya, yaitu aspeksintaksis, aspek semantik, dan aspek verbal. Dari hasil analisis yang telah dilakukan,ditemukan bahwa dari segi aspek semantik terlihat bahwa alur cerpen “Pulang” adalah alurprogresif. Aspek semantik yang dalam hal ini dikaitkan dengan unsur penokohan tokohAmamoni dan tokoh Bago. Tokoh Amamoni memiliki sifat sabar, menghormati keputusan,dan ingin berubah. Sedangkan tokoh Barok memiliki sifat provokator dan tidak ingin adasaingan. Dari aspek verbal, pengarang menggunakan pencerita luar dan wicara alihan.Kata-kata kunci: semiotik, teori struktural Tzvetan Todorov, “Pulang” AbstractThe short story