ANALISIS GAYA BAHASA SARKASME DALAM BAHASA SUNDA WARGANET PADA MEDIA SOSIAL FACEBOOK - Rani Sri Wahyuni (METABASA, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini membahas tentang gaya bahasa sarkasme dalam bahasa Sunda yang sering kitadijumpai di media sosial terutama di Facebook. Penelitian ini dilakukan karena melihat kurangnyakesadaran masyarakat khususnya anak remaja mengenai kesantunan berbahasa antar penutur satudengan penutur lainnya. Penggunaan bahasa sarkasme di media Facebbok yang menyebabkanadanya pelanggaran prinsip kesantunan berbahasa. Tujuan penelitian ini diantaranya;mendeskrisikan bentuk penggunaan bahasa sarkasme dalam bahasa sunda; faktor-faktor apa sajayang memengaruhi penggunaan bahasa sarkasme dalam media sosial facebook; dan damak aa sajayang terjadi karena enggunaan bahasa sarkasme dalam media facebook. Metode yang dilakukandalam enelitian ini adalah metode kualitatif dengan endekatan deskritif. Sumber data atau objekpenelitian ini adalah komentar-komentar warganet yang ada dalam media sosial facebook. Teknikpengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik menyimak dan mencatat setiapkomentar warganet di media sosial Facebook yang menggunaan bahasa Sunda sarkasme/kasar,dan komentar yang dinilai melanggar norma kesantunan bahasa. Kata kunci: gaya bahasa sarkasme, bahasa Sunda, media sosial (facebook)ABSTRACT T his research discusses the style of sarcasm in Sundanese language which we often find on socialmedia, especially on Facebook. This research was conducted because seeing the lack of publicawareness, especially adolescents regarding the politicality of speaking one speaker with otherspeakers. The use of sarcasm language in the facebbok media which causes violations of theprinciple of politeness. The purpose of this study includes; Describe the use of sarcasm languageuse in Sundanese; What factors influence the use of sarcasm language in Facebook's social media;And Damak AA is happening because of the use of sarcasm language in Facebook media. Themethod carried out in this review is a qualitative method with descriptive attachment. The datasource or object of this research is Warganet comments in Facebook's social media. Datacollection techniques are carried out using the listening technique and records every Warganetcomment on Facebook's social media which uses Sundanese / rough Sundanese language, andcomments that are considered to violate the norms of language. Keyword; Sarcasm style, Sundanese, social media