ASPEK GRAMATIKAL DAN LEKSIKAL PADA CERPEN “PENGUNTAI KEMBANG” KARYA MUNA MASYARI - Aisah Dwiyana Fatma; Goziyah Goziyah (METABASA, 2022)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini ialah untuk mendeskripsikan makna dari segi bahasa, dan juga aspekgramatikal dan leksikal yang terdapat pada cerpen Penguntai Kembang karya MunaMasyari. Jenis penelitian ini adalah analisis deskriptif. Metode yang digunakan dalammelakukan penelitian ini ialah menggunakan metode kualitatif deskriptif dan pendekatanpenulisan dengan interpretasi data. Sumber data dalam penelitian ini adalah cerpen yangberjudul “Penguntai Kembang” karya Muna Masyari. Teknik pengumpulan data yangdigunakan dalam penelitian ini dilakukan melalui tiga tahap yaitu, tahap penyediaan data,tahap klasifikasi data, dan tahap analisis data. Adapun pemaparan aspek-aspekgramatikal yang dijumpai dalam cerpen “Penguntai Kembang” karya Muna Masyari terebut yaitu, pengacuan, penyulihan, elipsis, dan konjungsi. Sedangkan, Analisis aspekleksikal dalam yang dibahas dalam penelitian ini hanya repetisi dan sinonimi.Kata Kunci: Cerpen, Gramatikal, Leksikal, Wacana.