PENAMAAN DESA DI KECAMATAN DAWUAN, KABUPATEN MAJALENGKA: SUATU KAJIAN ETNOLINGUISTIK - Dikri Dirwatul Ghozali; Fikri Hakim (METABASA, 2020)
Abstrak. Penelitian ini penulis lakukan guna mengidentifikasi “kisah-kisah” ataupun nilai-nilai budaya di balik penamaan desa di Kecamatan Dawuan, Kabupaten Majalengka. Metode yang penulis gunakan adalah metode kulalitatif deskriptif dengan teknik simak-cakap. Untuk kajian etnologi atau budaya, penulis melakukan penelitian langsung ke lapangan (Kecamatan Dawuan, Kabupaten Majalengka) selama tiga hari dan melakukan wawancara terhadap sumber yang kompeten, yakni para tetua atau yang dituakan, yang memiliki kapasitas untuk menjelaskan secara mendalam sejarah ataupun “kisah” di balik penamaan desa di Kecamatan Dawuan. Sedangkan untuk ranah bahasanya, penulis lebih menitikberatkan pada keberterimaan makna yang terkandung. Selain itu, penulis juga menangkap fenomena menarik bahwa beberapa nama desa di Kecamatan Dawuan merupakan bentuk akronim, sehingga penulis juga membahas dari segi proses morfologis yang terjadi dalam penamaan desa-desa tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di balik nama-nama desa di Kecamatan Dawuan terdapat informasi mengenai sejarah dan budaya masyarakat setempat. Selain itu, kajian etnolinguistik yang dilakukan juga menunjukkan dengan jelas bahwa bahasa sebagai produk budaya memiliki peran yang cukup signifikan dalam mengejawantahkan suatu informasi agar dapat bertahan dari masa ke masa. (Kata kunci: Etnolinguistik, Budaya, Semantik, Morfologi)