ANALISIS KECEPATAN ARUS AIR MENGGUNAKAN CURRENT METER DAN KARAKTERISTIK SUNGAI TUAN HAJI BESAR MUHAMMAD ARSYAD AL BANJARI KABUPATEN BANJAR - Adhi Surya; Budi Setiawan (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al-Banjari Banjarmasin, 2021)
Penelitian ini menganalisis kecepatan arus air Sungai Tuan dan mengidentifikasi karakteristik Sungai Tuan Haji Besar Muhammad Arsyad Al Banjari. Dalam pelaksanaannya menggunakan Alat Current Meter tipe “Flowatch FL-03” sistem yang dirancang ini dapat digunakan untuk menghitung kecepatan arus air pada Sungai Tuan yang memiliki pola arus mendatar (stream line). Tata cara pelaksanaan menggunakan panduan dari SNI 3408-2015 dan beberapa jurnal pendukung lainnya. Pengukuran kecepatan arus air sungai dilakukan sangat berpengaruh bagi sistem irigasi untuk mengairi persawahan serta akibat perubahan-perubahan karakteristik sungai disepanjang sungai tuan yang sekarang ini sangat kritis. Seiring semakin meningkatnya pertumbuhan penduduk mengakibatkan kondisi Sungai Tuan Kecamatan Astambul mengalami penurunan dengan menyusutnya daerah resapan air yang menjadikan kondisi tanah yang telah jenuh air dan tertutupnya saluran air oleh padatnya bangunan, dan juga banyak sungai maupun bantaran sungai yang mengalami perubahan fisik sungai (penyempitan, pendangkalan, erosi, dan penutupan mulut sungai). Kata kunci : Pengukur Kecepatan, Sruktur dan Lingkungan, Sedimen, Pengaruh Debit, Sedimen dan Laju Sedimen, Permukiman Kumuh