PENGARUH PENAMBAHAN PASIR TERHADAP NILAI DAYA DUKUNG TANAH LEMPUNG TUMBANG RUNGAN - Junior Apik Pasaribu; Fatma Sarie; Okrobianus Hendri (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al-Banjari Banjarmasin, 2022)
Konstruksi jalan di Tumbang Rungan mengalami penurunan yang diakibatkan kondisi tanah yang menurun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat fisik dan karakteristik tanah lempung Tumbang Rungan, mengetahui nilai CBR tanah sebelum dan sesudah dicampurkan dengan pasir. Penelitian ini dilakukan di laboratorium, untuk memperoleh kepadatan kering maksimum dan kabar air opyimum. Benda uji tanah lempung dicampur pasir dengan persentase 5%, 10% dan 15%, selanjutnya dilakukan pengujian. Untuk hasil penelitian didapatkan kadar air optimum mengalami kenaikan dari kadar air tanah asli 34,00% menjadi 34,30% untuk campuran pasir 5%, 35,5% untuk campuran pasir 10%, 35,20% untuk campuran pasir 15% dan kepadatan kering maksimum tanah mengalami peningkatan dari kepadatan kering maksimum tanah asli 1,212 gr/cm³ menjadi 1,226 gr/cm³ untuk campuran pasir 5%, 1,238 gr/cm³ untuk campuran pasir 10%, 1,248 gr/cm³ untuk campuran pasir 15%. Untuk hasil CBR yang didapatkan mengalami kenaikan dari berat isi kering 95% tanah asli 1,152 gr/cc menjadi 1,164 gr/cc untuk campuran pasir 5%, 1,176 gr/cc untuk campuran pasir 10% dan 1,186 gr/cc untuk campuran pasir 15%. Setelah data CBR didapatkan dilakukan perhitungan daya dukung. Diperoleh hasil perhitungan daya dukung tanah sebagai berikut untuk tanah asli 3,31 kg/cm², untuk campuran pasir 5% 4,70 kg/cm², untuk campuran pasir 10% 4,85% dan untuk campuran 15% 4,92 kg/cm². Kenaikan tertinggi didaya dukung tanah asli dan campuran 15%.Kata Kunci: Tanah Lempung, Kadar Air Optimum, Kepadatan Kering Maksimum, CBR, Daya Dukung