PENGARUH PENAMBAHAN MEDIA BIOFILTER SERAT BATANG PISANG AWAK PADA METODE TEKNIK FILTRASI SLOW SAND FILTER GUNA MENINGKATKAN KUALITAS AIR (STUDI KASUS : SAMPEL AIR SUNGAI KALANAMAN) - Healtmie Praysetya Adak; Hendro Suyanto; Nomeritae Nomeritae (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al-Banjari Banjarmasin, 2022)
Kabupaten Katingan, khususnya daerah sungai Kalanaman memiliki kadar kekeruhan yang tinggi disebabkan kurangnya kesadaran mayarakat seperti membuang sampah ke sungai sehingga air kurang layak dipergunakan sebagai kebutuhan harian. Penelitian bertujuan mengetahui pengaruh penambahan media biofilter serat batang pisang Awak pada metode teknik filtrasi slow sand filter dalam meningkatkan kualitas air. Penelitian dilakukan dengan membuat instalasi filtrasi slow sand filter dengan penambahan media biofilter batang pisang awak dan arang kayu dengan variasi lama waktu filtrasi dan ketebalan media filter. Pengujian dilakukan dengan menganalisis parameter uji kekeruhan, Fe dan pH. Hasil uji Didapatkan nilai efisiensi untuk parameter kadar zat besi (Fe) hasil terbaik adalah filtrasi SSFBP 3 dengan nilai rerata efisiensi sebesar 23,71 %. Parameter kadar kekeruhan dengan hasil terbaik filtrasi SSFBP 3 dengan nilai rerata efisiensi sebesar 29,34 %. Parameter derajat keasaman (pH), filtrasi terbaik SSFBP 3 dengan nilai rerata efisiensi sebesar -5,09%, parameter derajat keasaman diambil hasil paling negatif karena menunjukan kenaikan nilai pH mendekati pH netral yaitu 7.Kata kunci: Slow Sand Filter, Air Sungai, Serat Batang Pisang, Efisiensi