ANALISIS NILAI KENAIKAN CBR TANAH DASAR DENGAN PENAMBAHAN KERIKIL - Febrian Sapta Buana; Fatma Sarie; Suradji gandi (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al-Banjari Banjarmasin, 2022)
Tanah merupakan bagian utama dalam suatu bangunan konstruksi, seperti bangunan, jalan dan beban lalu lintas, tanah mempunyai fungsi penting sebagai penyangga konstruksi. Jenis tanah dalam suatu perencanaan kontruksi sangat berpengaruh terhadap bangunan yang akan dibangun diatasnya sehingga harus dilakukan penyelidikan terhadap klasifikasi, jenis dan sifat tanah yang akan menahan beban konstruksi di atasnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat kenaikan nilai CBR(California Bearing Ratio) tanah dasar dengan penambahan variasi kerikil yang terdapat di Desa Tewang Rangkang Kabupaten Katingan sebagai lapisan tanah dasar. Analisis yang dilakukan adalah dengan mengambil sampel tanah pada titik tertentu tersebut dan dilakukan pengujian sifat-sifat fisik dan mekanik tanah yang selanjutkan dilakukan pengolahan data. Dari penelitian didapatkan nilai CBR tanah dasar 2,12%. Penambahan variasi kerikil 10% dengan komposisi tanah sebanyak 90% dan kerikil 10% didapatkan nilai CBR 19,00% sehingga terdapat kenaikan nilai CBR sebesar 16,88% dengan persentase kenaikan 796,22% sehingga dapat disimpulkan bahwa penambahan kerikil berpengaruh besar terhadap nilai CBR yang digunakan sebagai lapisan tanah dasar.Kata Kunci: Tanah Dasar, Tanah Lempung, CBR