FAKTOR PENGARUH LUAS BANGUNAN RUMAH TINGGAL TERHADAP BANGUNAN RENDAH KARBON - Prasetyo Prasetyo (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al-Banjari Banjarmasin, 2022)
Peranan energy yang sangat penting dalam kehidupan masyarakat karena energi merupakan parameter penting bagi pembangunan dan pertumbuhan ekonomi. Hampir semua sektor kehidupan (industri, transportasi, rumah tangga, jasa, dll) tidak bisa dipisahkan dari energi. Di sektor rumah tangga, energi digunakan untuk penerangan, memasak, pendingin atau pemanas dan penggunaan kendaraan bermotor untuk aktivitas sehari-hari. Saat ini semakin banyak peralatan rumah tangga yang menggunakan energi untuk pemanfaatan sehingga meningkatkan emisi. Masalah yang sering muncul terkait konsumsi energi dari sektor rumah tangga tersebut adalah disparitas (perbedaan) konsumsi energi masyarakat miskin dengan masyarakat kaya, artinya bahwa masyarakat yang kaya akan berperilaku untuk memperbesar rumah hunia, dan dipastikan fasilitas rumah sebagai rasa kenyamanan akan semakin besar akan tetapi masyarakat kaya tersebut tidak bisa melihat pencemaran udara lingkungannya.Kata Kunci : Luas bangunan, bangunan rendah karbon