ANALISIS RISIKO PADA TAHAP PELAKSANAAN KONSTRUKSI JALAN TOL CINERE – JAGORAWI, DEPOK - Muhammad Faisal; Andi Tenrisukki Tenriajeng (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al-Banjari Banjarmasin, 2022)
Tol Cinere-Jagorawi merupakan bagian dari Jakarta Outer Ring Road (JORR) II yang memiliki total panjang 110 kilometer yang mengelilingi Bandara Internasional Seokarta-Hatta hingga Tanjung Priok. Dengan adanya JORR II akan memudahkan akses dari pelabuhan ke bandara dan sebaliknya. Hal ini juga akan mengefisienkan arus lalu lintas dari barat ke timur mengingat lalu lintas di JORR I sudah terlalu banyak digunakan sehingga dapat menyebabkan kemacetan. Dalam setiap pembangunan Jalan Tol pasti ada resiko yang mungkin muncul. Untuk meminimalkan risiko yang dapat terjadi, identifikasi, analisis, mitigasi dan alokasi terhadap risiko yang mungkin terjadi – terutama risiko yang tergolong dalam kategori dominan – sangat penting. Hal ini diharapkan dapat menjadi dasar pengambilan keputusan oleh para pemangku kepentingan untuk menyelesaikan akibat negatif yang terjadi selama pembangunan Jalan Tol. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan penelitian deskriptif kualitatif dengan metode survei menggunakan kuesioner sebagai instrumen penelitian. Berdasarkan hasil kuisioner, terdapat 45 risiko yang teridentifikasi dalam penelitian ini. Setelah memperoleh hasil dari kuesioner, langkah selanjutnya adalah menentukan validitas dan reliabilitas, dan menganalisis penerimaan risiko untuk mengidentifikasi risiko mana yang tergolong sebagai faktor risiko dominan. Terdapat 8 (18%) risiko yang tergolong Kategori Tidak Dapat Diterima dan 37 (82%) risiko yang tergolong Kategori Tidak Diinginkan. Langkah selanjutnya adalah memitigasi risiko yang termasuk dalam faktor risiko dominan. Berdasarkan mitigasi risiko, manajemen risiko kepemilikan harus dilakukan oleh para pemangku kepentingan yang terlibat dalam pembangunan Jalan Tol.Kata Kunci: Analisis Risiko, Identifikasi Risiko, Jalan Tol, Kepemilikan Risiko