KONSEP TARGHIB DAN TARHIB DALAM PERSPEKTIF TEORI BELAJAR BEHAVIORISTIK - Benny Kurniawan (Pascasarjana Institut Agama Islam Nahdlatul Ulama Kebumen, 2016)
Tulisan ini membahas tentang konsep imbalan dan ancaman atau targhib dantarhibsebagaimana ayat-ayat al Qur’an sebagian memuat pernyataan-pernyataan yangbersifat menjanjikan imbalan atau hadiah dan bersifat mengancam atau memberihukuman. Dalam teori pembelajaran behavioristik, pemberian hadiah dan hukumandisebut sebagai bagian dari faktor yang mempengaruhi proses dan hasil pembelajaran.Hasil dari tulisan ini menemukan bahwa konsep targhib dan tarhib dalam teoribelajar behavioristik diposisikan sebagai stimulus atau rangsangan yang memberikanpengaruh terhadap motivasi pembelajaran dan tercapainya tujuan pembelajaran yangingin dicapai. Namun ada sisi perbedaan antara konsep targhib dan tarhid dengankajian teori behavioristik. Jika teori behavioristik hanya merupakan kajian ilmiahterhadap perilaku yang bersifat observabledan capaian tujuan pembelajarannya hanyabersifat duniawi. Berbeda dengan itu, nilai-nilai yang terkandung dalam pernyataanimbalan (targhib) dan ancaman (tarhib) mempunyai konsekwensi keimanan terhadapkebenaran yang bersifat non observable yaitu mengenai realitas akhirat sebagaimanasebagian besar merupakan isi dari pernyataan targhib dan tarhib.