PERAN TOKOH AGAMA DALAM MEWUJUDKAN KETERATURAN MASYARAKAT - Sulis Rahmawanto (Pascasarjana Institut Agama Islam Nahdlatul Ulama Kebumen, 2016)
Teknologi dan informasi memnerikan peranan penting dalam dunia pendidikan Islamtermasuk pesantren. Informasi merupakan satu-satunya sumber yang dibutuhkanseorang pimpinan lembaga pendidikan. Informasi dapat diolah dari sumber lainyang dipengaruhi oleh organisasi yang sangat kompleks dan perangkat komputeryang dimiliki. Informasi dapat memperkuat kineija lembaga pendidikan, layaknyaKinerja usaha lembaga bisnis. Informasi dapat digali melalui sumber-sumber yangtersedia, seperti sumber daya manusia, material, alat, biaya yang dibutuhkan, sertadata yang akan diolah. Dalam hal ini, penerapan sistem informasi manajemenpendidikan memiliki kapabilitas dalam mendukung keberhasilan dunia pendidikansaat ini. Beberapa fungsi dan tugas pokok kepemimpinan dalam konteks adalahmenyatupadukan orang-orang yang berbeda-beda motivasinya itu dengan motivasiyang sama, mengusahakan suatu kelompok dinamis secara sadar, menciptakan suatulingkungan dimana terdapat integrasi antara individu dan kelompok dengan lembagapendidikan, memberikan inspirasi dan mendorong anggota-anggotanya bekerjaseefektif mungkin, dan menumbuhkan kesadaran pendidikan yang senantiasamengalami perubahan yang dinamis dan mengusahakan agar orang-orang yangdipimpinnya itu dapat menyesuaikan dengan perubahan situasi. Artikel ini membahastentang pola pengembangan tersebut berbasis teknologi, komunikasi, dan informasi.