BERJILBAB DI “KAMPUNG INGGRIS”: ANTARA KEPATUHAN DAN RESISTENSI - Rose Kusumaning R; Syifa Hamama (Pascasarjana Institut Agama Islam Nahdlatul Ulama Kebumen, 2016)
Pakaian telah meninggalkan fungsi alaminya sebagai pelindung tubuh. Hal ini karenapakaian memiliki makna yang kompleks. Siapa anda dan dimana anda berasal daridapat diketahui dari cara mengenakan pakaian tertentu. Aturan menggunakanpakaian dalam lokasi Kursus Bahasa Inggris, Basic English Course (BEC) adalahfenomena biasa. Hal ini karena Kursus Bahasa Inggris yang nonformal biasanyamembiarkan siswa mereka untuk mengenakan pakaian favorit mereka. Aturanpakaian yang tersirat di Kursus Bahasa Inggris adalah kewajiban untuk mengenakanjilbab bagi perempuan muslim. Aturan menggunakan jilbab menjadi masalah danmenarik karena BEC tidak berafiliasi ke organisasi masyarakat berbasis agama. Kursusini dimiliki dan dikelola oleh individu. Akhirnya, pemahaman terhadap penggunaanjilbab bukan hanya perintah agama. Hal ini karena makna pluralitas pakaian, adakemungkinan motivasi perbedaan dan interpretasi atau antara tujuan dan praktikberjilbab.