BAHASA INDONESIA SEBAGAI BAHASA AKAR RUMPUT SEORANG IBU DALAM MENANAMKAN NILAI-NILAI PENDIDIKAN ISLAM BAGI ANAK - Cholidy Ibhar (Pascasarjana Institut Agama Islam Nahdlatul Ulama Kebumen, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana proses menanamkan nilainilaipendidikan Islam bagi anak yang dilakukan oleh seorang ibu. Pendekatan yangdigunakan adalah pendekatan fenomenologi sosial. Hasil penelitian menunjukanbahwa dalam menananmkan nilai-nilai pendidikan Islam yang dilakukan seorang ibuterhadap anaknya, adalah dengan menggunakan ima pola, yaitu pola komunikatif,kekeluargaan, budaya, pelatihan, dan evaluasi. kelima pola tersebut didukung denganperkembangan fungsi bahasa Indonsia yang berpengaruh pada dataran penggunaya,yaitu dikalangan keluarga. Sehingga bahasa Indonesia menjadi bahasa akar rumputpendidikan ibu terhadap anak-anaknya dalam keluarga.