Diskursus Muhkam dan Mutasyabih dalam Tafsir - Fikria Najitama (Pascasarjana Institut Agama Islam Nahdlatul Ulama Kebumen, 2017)
Dalam diskursus ilmu tafsir, muhkam dan mutasyabih merupakan salah satu instrumenpenting yang mengandung kontroversi dikalangan para ahli tafsir. Dalam sejarahnya,kajian mengenai ayat muhkam dan mutasyabih sudah menjadi bahan pembicaraandikalangan mufassirin dari zaman dahulu hingga saat ini. Dari opini yang munculterkait dengan persoalan muhkam dan mutasyabih, dapat dikategorikan menjaditiga: Pertama, opini yang memahami persoalan muhkamdan mutasyabih denganlebih menekankan pada aspek pemahamannya. Opini ini bisa juga disebut denganteori pemahaman. Kedua, opini yang lebih menekankan pada aspek pengamalannya.Opini model ini mungkin juga dapat disebut dengan teori pengamalan. Ketiga, opiniyang lebih menekankan pada elaborasi internal al-Qur’an. Opini ini bisa juga disebutsebagai teori isi. Ketiga opini tersebut merupakan implikasi dari pembacaan terhadapteks-teks al-Qur’an.