KREATIVITAS DALAM PSIKOLOGI HUMANISTIK DAN IMPLIKASINYA DALAM PENDIDIKAN - Ririn Muthiatun Nisa (Pascasarjana Institut Agama Islam Nahdlatul Ulama Kebumen, 2017)
Kreativitas adalah suatu gaya hidup, suatu cara dalam mempersepsi dunia. Salahsatu konsep yang sangat penting dalam bidang kreativitas adalah hubungan antarakreativitas dan aktualisasi diri. Menurut psikolog humanistik aktualisasi diri ialahapabila seseorang menggunakan semua bakat dan talentanya untuk menjadi apa yangia mampu menjadi. Pribadi yang dapat mengaktualisasi dirinya adalah seseorangyang sehat mental, dapat menerima dirinya, selalu tumbuh, berfungsi sepenuhnya,berpikiran demokratis, dan sebagainya. Teori ini sangat tepat dalam dunia pendidikankita mengingat tujuan pendidikan nasional adalah untuk meningkatkan kualitasmanusia Indonesia, yaitu manusia yang beriman dan bertakwa terhadap Tuhan YangMaha Esa, berbudi pekerti luhur, berkepribadian, mandiri, maju, tangguh, cerdas,kreatif, terampil, berdisiplin, beretos kerja, profesional, bertanggung jawab danproduktif serta sehat jasmani dan rohani. Dengan demikian peserta didik diharapkantumbuh dan berkembang sesuai dengan bakatnya dan tumbuh menjadi manusiayang cerdas dan kreatif.Kata Kunci: Kreativitas, Psikologi humanistik