ANALISIS KEBUTUHAN (NEED ASSESSMENT) PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENILAIAN KOMPETENSI KEPRIBADIAN GURU DI KABUPATEN KEBUMEN - Atim Rinawati (Pascasarjana Institut Agama Islam Nahdlatul Ulama Kebumen, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggali sejauhmana kebutuhanpengembangan instrumen penilaian kompetensi kepribadian guru di KabupatenKebumen. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan metodepengumpulan data berupa wawancara dan dokumentasi. Penentuan sampeldigunakan metode purposive. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat empatkesimpulan yang mendorong perlunya pengembanagn instrumen, yaitu (1)Ditemukannya dua permasalahan besar yaitu belum mampunya sebagain guruuntuk menjadi role model bagi murid, serta komitmen guru dalam menjalankantugas profesionalnya dinilai masih lemah. (2) Pengembangan instrumen penilaiankompetensi kepribadian guru sangat mendesak untuk dilaksanakan (3) Sekolahbelum dapat melakukan penilaian kompetensi kepribadian guru yang sistamatisdan terukur karena belum adanya instrumen penilaian yang direkomendasikanoleh pemerintah. (4) Terdapat tiga komponen yang menjadi rekomendasi sebagaiindikator yang dinilai melalui instrumen tersebut, yaitu komitmen guru dalammenjalani profesi, norma kesopanan, serta motivasi guru untuk membebaskansiswa dari kebodohan. Pendekatan profetik sangat direkomendasikan sebagaidasar dalam penyusunan instrumen kompetensi kepribadian guru.Kata Kunci: Analisis kebutuhan, instrumen penilaian, kompetensi kepribadianguru