TELAAH PRAKTIK HIJABISASI DI LINGKUNGAN UIN SUNAN KALIJAGA (PERSPEKTIF SOSIOLOGI) - Haerul Ahyar (Pascasarjana Institut Agama Islam Nahdlatul Ulama Kebumen, 2017)
Studi tentang pakaian wanita (cadar) atau penulis menyebutnya “hijabisasi”adalah salah satu isu gender yang selalu hangat dan menarik untuk didiskusikandan bahkan dipelajari oleh para ulama. Dalam tulisan ini, penulis akan mencobamemotret dan melukiskan praktik “hijabisasi” yang terjadi di Universitas IslamNegeri Sunan Kalijaga Yogyakarta dalam perspektif sosiologi. Studi tentang“hijabisasi” dalam tulisan ini termasuk dalam kategori penelitian kualitatif.Penulis mengambil data dari berbagai literatur buku yang membahas tentangpakaian serta melakukan wawancara dengan beberapa orang yang yang terlibatdalam praktik ”hijabisasi” di Universitas Islam Negeri sebagai data tambahandi Lapangan. Kesimpulan dari studi penulis dalam penelitian ini diperolehdata bahwa “hijabisasi” sudah ada dan dipraktekkan oleh wanita sebelumnyasebelum Islam terungkap. “Hijabisasi” adalah bagian dari budaya. Sedangkanuntuk konteks saat ini, berdasarkan pernyataan wawancaranya apakah praktik“hijabisasi” adalah cara lain yang lebih preventif untuk mencegah gangguan alamdan sosialnya, serta menghias kepribadiannya dan memberikan kepercayaandiri serta rasa nyaman.Kata Kunci: