PROTEKSI DAN RETHINGKING KHAZANAH TURAS QADIM - Shohibul Adib (Pascasarjana Institut Agama Islam Nahdlatul Ulama Kebumen, 2017)
Penelitian ini mencoba mengelaborasi khazanah kitab turast qadim, yakni kitab al-Muṣannaf . Sebagai sebuah penelitian, kitab al-Muṣannaf karya ‘Abd al-Razāq ini sangat layak untuk dijadikan referensi penelitian ke depan, khusunya kajian mengenai tema-tema yang diangkat ‘Abd al-Razāq dalam kitabnya tersebut untuk dikontekskan dalam konteks kekinian. Misal, tema tentang “Jihad” dalam Kitāb al-Jihād terutama bab “Kewajiban Perang” (bāb wujūb al-ghażwu). Namun begitu, tidak menutup kemungkinan kitab ini jauh dari kelemahan, seperti banyaknya pengulangan-pengulangan hadis yang seringkali menjadikan kitab ini agak “sedikit tebal” dan “sedikit membosankan”. Meskipun demikian, pengulangan penulisan hadis sebenarnya dapat juga menjadi kelebihan jika dikuatkan atau ditulis ulang dengan jalur sanad yang berbeda.