MENGUAK MITOS TAHUN DUDA DARI CATATAN PERNIKAHAN PERSPEKTIF HUKUM ISLAM DI KABUPATEN PATI - Indar Wahyuni (Pascasarjana Institut Agama Islam Nahdlatul Ulama Kebumen, 2018)
Dalam masyarakat Jawa terdapat kepercayaan bahwa ketika terdapat sepasangorang yaitu pria dan wanita dewasa melakukan pernikahan pada tahun yangtidak memiliki pasangan pasaran dalam siklus satu windu kalender jawa, akanmengakibatkan perceraian. Karena ada akibat perceraian maka tahun-tahunini dikenal dengan sebutan Tahun Duda. Tahun duda dianggap sumber masalahretaknya sebuah hubungan pernikahan. Mereka sering sekali menghubungkanketidakharmonisan rumah tangga yang mereka alami adalah dikarenakankutukan tahun duda yang sudah menjadi akar kepercayaan.Jenis penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research),artinya data yang dijadikan rujukan dalam penelitian ini adalah fakta-faktadi lapangan.1 Dalam hal ini yaitu data-data tentang pencatatan pernikahan,Kantor Kementrian Agama (Kemenag) Kabupaten Pati yang menerima laporanpencatatan pernikahan secara reguler setiap bulannya dari Kantor UrusanAgama (KUA) setempat yang dibawahinya. Sehingga peneliti akan mendapatkankeseluruhan informasi data pencatatan pernikahan di Kabupaten Pati. Adapunteknik pengumpulan data menggunakan telaah dokumentasi dari catatanpernikahan ditahun duda dan tahun biasaPenelitian bersifat deskriptif analitik, yaitu penyelidikan yang menuturkan,menganalisa dan mengklasifikasikan data secara kualitatif. Metode deskriptifanalisis itu dapat diartikan sebagai prosedur pemecahan masalah yang ditelitiberdasarkan fakta-fakta yang tampak sebagaimana adanya.2 Untuk itu dalam penelitian ini, dimaksudkan untuk menjelaskan mitos tahun duda dari catatanpernikahan di kabupaten Pati.Dalam menganalisa data akan dilakukan secara kualitatif denganmenggunakan instrument analisis induktif dan interpretatif.3 Cara berpikirinduktif dan interpretatif ini, digunakan dalam rangka membangun konsepsiinterpretasi mengenai mitos tahun duda dari catatan pernikahan di KabupatenPati.Dari hasil data yang diperoleh menyimpulkan bahwa catatan pernikahanyang ada di kabupaten Pati pada tahun duda ternyata masyarakat masihmempercayai bahwa tahun duda merupakan tahun yang membawa balak olehkarena itu harus dihindari.Tahun duda dalam perspektif hukum Islam menggunakan metode ‘urf,ada dua macam yaitu ‘urf shahih dan ‘urf fasid. Jika ada larangan melakukanpernikahan pada Tahun Duda dilihat dari metode itu, maka adat tersebutdianggap ‘urf fasid. Karena adat melarang menikah di tahun duda bukanuntuk kemaslahatan akan tetapi menimbulkan mafsadhat bagi masyarakatkhususnya masyarakat kapupaten Pati.