DERADIKALISASI AGAMA DALAM STRATEGI PENANGGULANGAN RADIKALISME DAN TERORISME DI UNIVERSITAS JENDERAL SOEDIRMAN DAN IAIN PURWOKERTO - Ahmad Zayyadi , (Pascasarjana Institut Agama Islam Nahdlatul Ulama Kebumen, 2018)
Deradikalisasi agama masih terus dilakukan oleh semua kalangan peneliti diperguruan tinggi di Indonesia. Isu krusial yang menjadi sense of crisis penelitidikarenakan maraknya gerakan radikalisme agama dan terorisme yang mulaimasuk di lingkungan kampus di Indonesia. Di Perguruan Tinggi Purwokertojuga mulai dimasuki faham radikal ini, bahkan sebagian Dosen dan mahasiswadi Unsoed terprofokasi oleh faham radikalisme dan akhirnya bergabungdengan gerakan terorisme yang berasal dari aliran Islam keras dan ekstrim.Oleh karena itu, peran dan strategi perguruan tinggi sangat penting dalammenanggulanginya. Tujuan penelitian ini menemukan pola-pola penyebaranpaham radikalisme di kalangan mahasiswa dan civitas akademika Unsoeddan IAIN Purwokerto sehingga dapat diantisipasi dan dilakukan pencegahanoleh kedua perguruan tinggi ini. Kedua merumuskan strategi Unsoed dan IAINPurwokerto dalam uapaya menanggulangi faham radikalisme dan tindakanterorisme di kalangan civitas akademika dan masyarakat. Peran danstrategi kedua kampus ini berangkat dari visi dan misi melalui peran internaldan eksternal, intra dan ekstrakurikuler dengan menggali hidden curriculumanti radikalisme dalam rangka mencegah faham radikal di kalangan mahasiswadan masyarakat Banyumas. Metode Penelitian yang digunakan adalahpenelitian kualitatif, deskriptif dengan pendekata radikalisme agama.