MODEL KEPEMIMPINAN KONTINGENSI SEBAGAI UPAYA MENGATASI DETERIORASI PENDIDIKAN ISLAM - Estria Solihatun Nurjannah (Pascasarjana Institut Agama Islam Nahdlatul Ulama Kebumen, 2018)
Deteriorasi atau penurunan mutu pendidikan Islam menjadi problematikatersendiri bagi umat Islam dimana hal ini secara tidak langsung jugamelemahkan akar-akar generasi penerusnya. Perlu adanya upaya strategisuntuk mengatasi problematika ini agar masa depan Islam dapat terselamatkan.Penelitian ini mencoba melirik pada model kepemimpinan kontingensi sebagaisalah satu upaya dalam mengatasi deteriorasi pendidikan Islam, denganmengandalkan peran serta pemimpin lembaga pendidikan islam dalammembangun kerjasama yang solid dengan setiap lini struktural organisasinyamelalui kemampuannya dalam berinteraksi. Terkhusus dalam menghidupkankembali ruh pendidikan Islam yang berkualitas pemimpin juga dituntutuntuk memiliki sifat yang mencerminkan nilai-nilai Islami dan ketrampilanterkait yang mumpuni. Penelitian ini merupakan penelitian literatur dengancara menghimpun data-data atau sumber terkait yang diambil dari buku,artikel, jurnal dan pustaka. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa modelkepemimpinan kontingensi cukup efektif dan dinilai mampu untuk dapatmengatasi deteriorasi pendidikan Islam di Indonesia.