MANAJEMEN PENGEMBANGAN BAKAT DAN MINAT SANTRI (STUDI ANALISIS ORGANISASI SANTRI MAHASISWA PESMA AN NAJAH PURWOKERTO) - Ulpah Maspupah (Pascasarjana Institut Agama Islam Nahdlatul Ulama Kebumen, 2019)
Peneliti melihat manajemen pengembangan bakat dan minat santri PesantrenMahasiswa An Najah Purwokerto sangat representatif untuk diulas.Pengembangan bakat dan minat santri sudah disentuh dengan manajemenyang baik. Manajemen itu terlihat dari keberadaan Organisasi SantriMahasiswa (Osma) yang masuk pada kurikulum pendidikan Pesma An NajahPurwokerto. Melalui Osma itulah, santri diarahkan untuk mengembangkanbakat dan minatnya. Tujuannya adalah membentuk mental santri yangberdaya saing dengan mampu menunjukkan skill atau bakat minatnya ketikakelak terjun di masyasrakat. Santri diharapkan tidak hanya bergelut di duniakeagamaan saja, melainkan juga dalam aspek kehidupan yang lain. Pesma An-Najah Purwokerto memiliki keunikan dibanding Pesantren lainnya di areaBanyumas. Pesma an-Najah ini memiliki organisasi santri mahasiswa yangberagam dibanding pesantren lainnya. Ada beberapa organisasi santri yangtidak dimiliki pesantren lainnya yakni komunitas pondok pena, an-Najahkreatif, OSMA AArJEC (An-Najah Arabic Javanese English Community), OSMAAEC (An-Najah Enterpreuner Club), OSMA Luthfunnajah dan NH Perkasya An-Najah.