NILAI EKONOMI PENDIDIKAN: INTERPRETASI NILAI PENDIDIKAN DI INDONESIA - Miftahul Ulya (Pascasarjana Institut Agama Islam Nahdlatul Ulama Kebumen, 2019)
Nilai modal manusia (human capital) suatu bangsa tidak hanya ditentukan olehjumlah populasi penduduk atau tenaga kerja kasar, tetapi sangat ditentukanoleh tenaga kerja intelektual (brain intensif). Pendidikan dan pelatihan akandapat meningkatkan pengetahuan dan keahlian yang pada gilirannya dapatmeningkatkan produktivitas kerja suatu bangsa. Kesejahteraan dan keunggulansuatu bangsa amat bergantung pada kompetensi intelektual, kecerdasanemosional dan kecerdasan spiritual bangsanya. Untuk mewujudkan bangsayang makmur, sejahtera dan mampu bersaing dengan bangsa lain, makapendidikan yang bermutu menjadi salah satu faktor utama suatu bangsa.Investastasi sumber daya manusia dalam dunia pendidikan harus menjadikomitmen dan prioritas pemerintah yang harus direalisasikan melalui APBNdan APBD sesuai dengan mandat dan amanat Undang-Undang. Disampingitu, kesadaran masyarakat berinvestasi untuk pendidikan perlu diwujudkandalam bentuk keterlibatan secara aktif dalam dunia pendidikan. Adanyakomitmen dari pemerintah yang didukung oleh kesadaran masyarakat untukmeningkatkan mutu pendidikan yang akan melahirkan bangsa yang cerdas,maju, sejahtera dan berperadaban tinggi.