PERBEDAAN EFEKTIVITAS PENDIDIKAN KESEHATAN ANTARA MEDIA VIDEO DAN MEDIA LEAFLET TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN SIKAP PENCEGAHAN COVID-19 DI MAN 1 PANDEGLANG TAHUN 2021 - Ramdaniati, Siti Nur; Wandi Somantri, Ucu (Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Ibn Khaldun, Bogor, 2022)
Pandemi Covid-19 yang awal kemunculannya di China pada akhir tahun 2019 sampai saat ini jumlah kasusnya masih terus bertambah di seluruh dunia, tidak terkecuali di Indonesia. Sejak terdeteksi kasus pertama pada bulan Maret 2020 sampai saat ini penambahan kasus masih terjadi hampir di seluruh kabupaten/kota di Indonesia. Tercatat sudah belasan ribu jiwa yang meninggal dunia akibat Covid-19 di Indonesia. Selain itu juga pandemi Covid-19 telah memporak- porandakan perekonomian dunia khususnya Indonesia. Hal ini harus segera ditangani dengan segera dan tepat agar penularan Covid-19 di masyarakat dapat segera terkendali. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Perbedaan Efektivitas Pendidikan Kesehatan Antara Media Video Dan Media Leaflet Terhadap Peningkatan Pengetahuan dan Sikap Pencegahan Covid-19 di MAN 1 Pandeglang Tahun 2020. Penelitian ini menggunakan rancangan quasi eksperimental dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah Pre test and Post tes two group. Sebanyak 240 subjek yang diambil dari MAN 1 Pandeglang, 117 siswa sebagai kelompok penyuluhan menggunakan media video dan 117 siswa sebagai kelompok penyuluhan menggunakan media leaflet. Masing-masing kelompok diberi kuesioner pretest. Selanjutnya, diberi eksperimen/intervensi penyuluhan, kemudian diberikan kuesioner posttest. Analisis data masing-masing kelompok dengan uji t-berpasangan dan uji wilcoxon. Sedangkan analisis data antar kelompok dengan uji t-tidak berpasangan. . Berdasarkan analisis bivariat hasil uji statistik pada kelompok video didapatkan p-value 0,008 untuk pengetahuan dan p-value 0,315 untuk sikap. Maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh penyuluhan dengan video dalam peningkatan pengetahuan responden. Pada kelompok leaflet didapatkan p-value 0,000 untuk pengetahuan dan didapatkan nilai 0,048 untuk sikap. Maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh penyuluhan dengan media leaflet terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap tentang Covid-19. Kesimpulan penelitian ini adalah ada perbedaan efektifitas pendidikan kesehatan dengan media video dan leaflet dalam meningkatkan pengetahuan siswa MAN 1 Pandeglang.