Aplikasi Monitoring Denyut Jantung Berbasis Android - Muh Fahmi Rustan (Universitas Sulawesi Barat, 2018)
Denyut jantung dapat memberi informasi bermanfaat dalam hal kesehatan, berubahnya pola denyut jantung dapat menandakan masalah medis yang berdampak pada tingkat kebugaran manusia. Penelitian ini bertujuan merancang aplikasi monitoring denyut jantung pada tubuh manusia yang didesain secara mobile sehingga dapat dengan mudah dalam melakukan pengukuran dimana saja, teknologi yang digunakan tergolong Low Power dan mobile serta sangat memungkinkan masyarakat yang berada pada daerah terpencil dapat memperoleh layanan kesehatan yang lebih baik. Metode yang digunakan berbasis eksperimental yaitu perancangan, pembuatan prototype dan pengujian. Hasil penelitian bahwa gelombang denyut jantung yang diperoleh menggunakan pulse sensor dibuat semirip mungkin sehingga dapat diterapkan pada sebuah sistem informasi kesehatan yang terhubung dengan koneksi internet yang memungkinkan tersedianya sebuah sistem yang dapat menghubungkan dokter dan pasien yang dapat membantu proses analisis kondisi kesehatan pasien tanpa mengharuskan pasien bertemu langsung dengan tim medis. Kesimpulan dari penelitian ini adalah hasil pembacaan memiliki tingkat error yang kecil sebesar 1.63%. Selain itu sistem yang ada pada tim medis maupun admin dapat monitoring data denyut jantung pasien secara realtime, pasien juga dapat melihat medical record kapan saja dan dimana saja.