Clustering Wilayah berdasarkan Data Kesehatan Lingkungan menggunakan Fuzzy C-Means - Siti Aminah; Sugiarto Cokrowibowo; Irfan A.P.; Nuralamsah Zulkarnaim (Universitas Sulawesi Barat, 2020)
Abstrak Kesehatan merupakan hal penting dalam kehidupan, karena dengan kesehatan kita dapat menjalankan kegiatan kita sehari - hari. Secara administratif, Kabupaten Majene terdiri dari 8 kecamatan, 82 desa/kelurahan dan 361 SLS (Satuan Lingkungan Setempat) yang terbagi dalam 257 dusun dan 104 lingkungan. Karena hal itu, kesehatan lingkungan pemukiman sangatlah penting. Tujuan utama dalam penelitian ini adalah mengelompokan tiap wilayah (kecamatan) menjadi beberapa kelompok dan mengetahui tingkat kesehatan lingkungan berdasarkan 5 parameter yang spesifik dengan menggunakan metode Fuzzy C – Means. Dengan adanya metode ini, keakurasian data dan tingkat kesehatan lingkungan menjadi lebih akurat. Hasil output dalam penelitian ini berupa informasi pengelompokan kesehatan lingkungan yang diharapkan mampu untuk menjadi bahan pertimbangan dalam menentukan tingkat kesehatan lingkungan berdasarkan 5 parameter yang menjadi indikator penyehatan lingkungan.