Sistem Informasi Nilai HSV Tanaman Sayur Sawi Berbasis Citra Handphone - farid wajidi; Reski Idrus (Universitas Sulawesi Barat, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai hsv pada tanaman sayur sawi. Metode pengolah citra dengan segmentasi warna, Tanaman sayur sawi yang diambil dalam penelitian ini setelah tanaman di semaikan dan di tanam ulang di lahan tertentu atau dari pembibit 0 umur sampai 17 hari kemudian di pindahkan tanaman tersebut, satu hari setelah tanaman sayur sawi tersebut di tanam ulang di lahan yang sudah di siapkan sebelumnya. Tanaman sayur sawi berumur 18 hari sampai 22 hari menghasilkan nilai Hue antara 37,224 % sampai 29,662 % , sayur sawi yang berumur 22 hari sampai 26 hari menghasilkan nilai Hue antara 29,662 % sampai 17,459%, sayur sawi yang berumur 26 hari sampai 30 hari menghasilkan nilai Hue 17,459 % sampai 15,755 %, sayur sawi yang berumur 30 hari sampai 34 hari menghasilkan nilai Hue 15,755 % samapi 7,483 %. Jika sayur sawi nilai HSVnya kurang dari nilai standar maka diprediksi ada gangguan tanamannya atau kurang baik pertumbuhannya, begitu juga kalau tanamannya melebihi nilai HSV standar bisa dipastikan pertumbuhan tanamannya dalam keadaan baik. Alat yang digunakan adalah kamera handphone vivo 1609 dengan alat bantu tongsit setinggi 5 meter.HandPhone Vivo 1609, Tanaman sayur sawi, Tongsit, Kertas putih bundar