Pengoptimalan Penghitungan Keuntungan Produksi menggunakan Algoritma Genetika - Syarkia Yunus; Nahya Nur; heliawaty hamrul (Universitas Sulawesi Barat, 2021)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang semakin maju di era sekarang memunculkan berbagai permasalahan baru pula. Hal tersebut sangat dirasakan oleh para pelaku industri. Hal seperti ini tentu saja akan memberi tuntutan tersendiri pada para pelaku bisnis, sehingga dituntut untuk dapat mengambil langkah yang bijaksana dari pilihan-pilihan alternatif yang ada untuk mendukung keputusan agar tujuan perusahaan dapat tercapai. Adapun sampel yang akan menjadi tempat penelitian ini adalah perusahaan sabun mapaccing. Namun perusahaan ini tergolong masih baru, sehingga tentu saja perhitungan laba/kentungan pada perusahaan ini masih menggunakan cara manual. Cara seperti ini tentu saja tidak akan mampu memberikan hasil yang akurat dan cepat melihat banyaknya konsumen perusahaan tentu saja harus mencari solusi yang efektif untuk menangani masalah tersebut. Berdasarkan permasalahan pada setiap perusahaan, adanya optimasi keuntungan menjadi hasil utama dalam proses produksi pada perusahaan. Perhitungan dan analisis yang tepat sangat dibutuhkan untuk mendukung tercapainya keuntungan yang maksimal dari perusahaan. Maka dari itu, dibutuhkan sebuah yang digunakan untuk mendapatkan hasil optimasi keuntungan maksimum yang akurat dan efisien, dan salahsatu hal yang daoat diaplikasi adalah dengan penerapan algoritma genetika untuk melakukan optimasi laba/keuntungan disebuah perusahaan atau industry.