Pengaruh Motivasi Dan Lingkungan Keluarga Terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa - Dijah Julindrastuti; Iman Karyadi (Prodi Manajemen STIE Hidayatullah Depok, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan kondisi yang terjadi saat ini dimana angka pengangguran yang tinggi dikarenakan lapangan pekerjaan yang terbatas.Wirausaha sebagai salah satu alternatif yang bisa dilakukan oleh para pencari kerja terutama lulusan perguruan tinggi dimana hal ini tidak hanya membuka peluang kerja terhadap dirinya tetapi juga untuk orang lain.dari kondisi inilah maka penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh: (1) Motivasi dan (2) lingkungan keluarga terhadap minat Berwirausaha pada Mahasiswa.Penelitian ini termasuk penelitian survei. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Wijaya Kusuma Surabaya dengan sampel mahasiswa program studi manajemen semester 2 dan 4 sejumlah 114 responden. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data penelitian dilakukan melalui kuesioner. Teknik analisa data meliputi analisa data diskriptif, Analisa Regresi Berganda.Hasil Penelitian menunjukan bahwa untuk variabel lingkungan keluarga berpengaruh terhadap minat berwirausaha sedangkan variabel motivasi tidak berpengaruh terhadap minat berwirausaha mahasiswa.