Ragam Pendekatan Penelitian Kualitatif - Yoki Yusanto (Magister Komunikasi Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2020)
Research is a mandatory task for bachelor, master, doctoral degrees, in completing lectures at various universities in Indonesia. Several approaches in research methods are used by researchers who focus on qualitative research. Each study program has a different perspective on technical research concepts, as well as different methods with different objectives. Researchers characterized by naturalistic characteristics with a subjective perspective become a way to conduct research in the natural realm. Many quantitative researchers are considered unscientific, but by strengthening field data and observations to the point of saturation, qualitative research is valuable and also meaningful. In this study, the case study approach, phenomenology and ethnography will be elaborated in a research context that is relevant to the phenomena that occur today in real life. Penelitian adalah tugas wajib bagi para sarjana S1, S2, S3, dalam menyelesaikan perkuliahan di pelbagai Universitas di Indonesia, beberapa pendekatan dalam metode penelitian digunakan peneliti yang fokus pada penelitian Kualitatif. Setiap program studi memiliki perbedaan cara pandang pada konsep penelitian secara teknis, begitupun metode berbeda-beda dengan tujuannya yang berbeda pula. Peneliti yang berciri khas naturalistik dengan cara pandang subjektif menjadi cara untuk melakukan penelitian pada ranah alamiah. Banyak peneliti kuantitatif di anggap tidak ilmiah, namun dengan penguatan data-data lapangan dan observasi hingga titik jenuh justeru penelitian kualitatif menjadi bernilai dan juga bermakna. Pada kajian ini, pendekatan studi kasus, fenomenologi dan etnografi akan dijabarkan dengan konteks penelitian yang relevans dengan fenomena yang terjadi dewasa ini dalam kehidupan nyata.