NOVEL KISAH TRAGIS OEI HUI LAN REPRESENTATION OF LIMITATION OF THE EAST AND DEPENDENCE ON THE WESTERN WORLD - Evi Irawanti Saragih (Universitas Islam Lamongan, 2021)
ABSTRACTThis study uses novel Kisah Tragis Oei Hui Lan Putri Orang Terkaya di Indonesia as material object and theory of representation and orientalism initiated by Edward Said become object formal. The study tries to answer research problem namely how the form of limitations and dependence shown by the character of Chinese descent as a representation of Eastern Society of the West. The results shows that every character as representatives of Eastern society had shown dependence on the West. Oei Tiong Ham, Oei Hui Lan’s Father need the help of Dutch officials and government to run his business. Wellington Koo, Oei Hui Lan's husband depends a lot on the West in politic. It is because there are some opinions that west has tremendous power and advance in technology, military, science that still deeply rooted in Eastern societies today and difficult to avoid so creates dependence which is definition of limited condition.Key Words: East-West, Novel, Orientalism, RepresentationABSTRAKPenelitian ini menggunakan novel Kisah Tragis Oei Hui Lan Putri Orang Terkaya di Indonesia sebagai objek materil, serta teori representasi dan orientalisme yang digagas oleh Edward Said menjadi objek formal. Penelitian berusaha menjawab rumusan masalah yakni bagaimana bentuk keterbatasan serta ketergantungan yang ditunjukkan para tokoh keturunan Tionghoa sebagai representasi Masyarakat Timur pada dunia Barat dalam novel ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa para tokoh sebagai representasi masyarakat Timur telah menunjukkan ketergantungan pada dunia Barat. Oei Tiong Ham, Ayah dari Oei Hui Lan membutuhkan bantuan pejabat dan pemerintah Belanda untuk melancarkan bisnisnya. Wellington Koo, suami Oei Hui Lan banyak bergantung pada Barat dalam hal politik. Hal ini disebabkan oleh adanya pandangan bahwa Barat memiliki kekuatan yang luar biasa karena kemajuannya pada bidang teknologi, militer, ilmu pengetahuan yang masih mengakar kuat dalam pikiran masyarakat Timur bahkan hingga saat ini dan sulit dihindari sehingga menimbulkan ketergantungan yang tidak lain merupakan definisi dari keadaan terbatas. Kata Kunci: Novel, Orientalisme, Representasi, Timur – Barat