Atsar Istikhdam Istiratijiyah Two Stay two Stray Fi Qadrah Al-Talamidz Äla Al-Qawaid Al-Nahwiyah (Mubtada'Wa Khabar) - Sri Maryati; Nur hamim (Jurusan Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Institut Agama Islam Negeri Sultan Maulana Hasanuddin, 2019)
قواعد اللغة عنصر مساعد ووسيلة لتعليم اللغة، والنحو يسهل أن يفهم أنماط جملة اللغة العربية. ولكن كثيرا من مراكز تعليم اللغة العربية وكثيرا من معلميها يجعلونه هدفا بذاته. وخلفية هذا البحث هي مازال المدرسة يستخدم طريقة المحاضرة أو القديمة حيث إن التلاميذ لا يقدرون نطق اللغة العربية، وكتب اللغة العربية،و ورغبة التلاميذ في تعليم القواعد اللغة العربية ناقصة. وأسئلة البحث التي قدمتها الباحثة في هذالبحث هي (1) كيف كانت قدرة التلاميذ على القواعد النحوية فى اللغة العربية قبل استخدام إستراتيجية (Two Stay Two Stray)فى الصف العاشر بالمدرسة الثانوية الإسلامية الحكومية 2 ليباك؟ (2) كيف يكون استخدام إستراتيجية (Two Stay Two Stray)فى الصف العاشر بالمدرسة الثانوية الإسلامية الحكومية 2 ليباك؟ (3) كيف يكون أثر استخدام إستراتيجية (Two Stay Two Stray)في قدرة التلاميذ على القواعد النحوية ؟ واستخدمت الباحثة في هذا البحث منهج البحث التجريبي وأما أساليب جمع البيانات المستخدمة في هذا البحث فهي الملاحظة والمقابلة والدراسة المكتبية والدراسة الثقافة والاختبارات.أما النتائج المحصولة لهذا البحث فهي أن استخدام إستراتيجية (Two Stay Two Stray) في قدرة التلاميذ على القواعد النحوية في الصف العاشر بالمدرسة الثانوية الاسلامية الحكومية 2 ليباك تدلّ على درجة 83، ومن الفصل الضابط تدلّ على درجة 68. واعتماد على البيان أن قيمة دك = 58 في مستوى الدلالية 5% هي :1،67 وتحصل على قيمة