Pendampingan Wirausaha Sebagai Bentuk Pengembangan Diri Mahasiswa STAIN Majene - Atirah, Atirah; Wahyuddin, Wahyuddin; Sriwijaya, Reski Rahman (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2022)
Kegiatan program pelatihan singkat untuk menjadi wirausaha diharapkan untuk memaksimalkan bekal tambahan diluar jam mata kuliah kewirausahaan agar membuat mahasiswa membiasakan diri untuk berfikir kreatif dalam berusaha. Pelatihan praktek berwirausaha yang diangkat dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengalaman nyata kepada para mahasiswa untuk berwirausaha, yang diharapkan setelah pelatihan ini selesai memberikan stimulus untuk mahasiswa memiliki karir usaha sejak dini. Oleh karna itu, diusulkan kerangka pemecahan masalah secara operasional sebagai berikut. 1) Penyelenggaraan pelatihan selama tiga minggu tentang praktek berwirausaha a).memikiran produk usaha: b) memikirkan logo produk. 2) memberikan pelaporanpenjualan dan perputaran modal usaha. Kegiatan terjun lapangan adalah bagaimana para peserta membuat produk kemudian menjajakan produk usahanya. Kegiatan ini dilakukan selama tiga minggu, dimana setiap minggunya setiap kelompok peserta akan memaparkan hasil kegiatan berwirausahanya selama seminggu, mulai dari membuat produk hingga melakukan proses penjualan. Tidak hanya itu pelaporan hasil penjualan dan perputaran modal dilakukan setiap minggunya. Berdasarkan empat kelompok ada satu kelompok yang awalnya hanya mengeluarkan sedikit modal usaha tetapi pada minggu terakhir progres keuntungannya meningkat dari kelompok yang lain. Dimana kelompok yang lainnya mengalami fluktuatif keuntungan dikarenakan harus memutar kembali modalnya ketika bahan bahan usaha telah habis. Dan pada minggu terakhir semua kelompok atau empat kelompok semuanya mengalami keuntungan dari peputaran modal awal.