Skrining Ultrasonografi untuk Deteksi Awal Aneurisma Aorta Abdominalis - Sulaiman, Yan William (PT. Kalbe Farma Tbk., 2015)
Aneurisma aorta abdominalis (AAA) adalah penyakit multifaktorial yang umumnya tidak menunjukkan gejala sampai terjadi ruptur. AAA yang ruptur mempunyai risiko kematian sangat tinggi walaupun telah mendapat tindakan operatif, sehingga deteksi awal dengan skrining merupakan pencegahan dan terapi yang efektif. Skrining AAA dapat dilakukan dengan ultrasonografi (USG) abdomen pada pasien yang mempunyai risiko.Abdominal aortic aneurysm (AAA) is a multifactorial disease that is mostly asymptomatic until rupture. AAA rupture carries high mortality risk, so early detection by screening is an effective prevention and therapy. AAA screening can be performed by ultrasonography (USG) of abdomen in patients at-risk