Penggunaan Steroid Sistemik pada Henoch Schonlein Purpura - Taqiyyah, Masyalia Hasna (PT. Kalbe Farma Tbk., 2021)
Steroid umum digunakan pada HSP mengingat efek antiinflamasinya. Namun, di lain pihak beberapa kasus HSP dapat sembuh sendiri hanya dengan terapi simtomatik ataupun suportif. Penelitian terkini menunjukkan bahwa steroid hanya bermanfaat pada beberapa kasus HSP. Penggunaan steroid harus dipertimbangkan berdasarkan indikasi dan tidak untuk setiap kasus HSP.Â Steroids are commonly used in all cases of HSP because of its anti-inflammatory effect. However, some HSP cases are self-limiting and only necessitate symptomatic or supportive therapy. Recent research has shown that steroids are beneficial in only a few cases of HSP. Steroid should be used as indicated and considered in every case of HSP.