Diabetes Insipidus – Diagnosis dan Terapi - Kusmana, Felix (PT. Kalbe Farma Tbk., 2016)
Diabetes insipidus adalah kelainan endokrin yang ditandai dengan polidipsi dan poliuri. Dua mekanisme yang mendasari adalah gangguan pelepasan ADH oleh hipotalamus atau hipofisis (sentral) dan gangguan respon terhadap ADH oleh ginjal (nefrogenik).Diagnosis memerlukan pemahaman tata cara dan interpretasi pemeriksaan. Penentuan jenis dan etiologi sangat penting untuk pilihan terapi.Diabetes insipidus is an endocrine disorder characterized by polydipsia and polyuria. The underlying mechanisms are impaired release of ADH from hypothalamus or pituitary gland (central) and impaired kidney response to ADH (nephrogenic). Diagnosis are needed to determine therapy, and requires understanding of tests’ procedures and interpretation.