Clinical Manifestations of Ocular Tuberculosis - -, Elvira (PT. Kalbe Farma Tbk., 2018)
Tuberkulosis (TB) adalah infeksi kronik oleh Mycobacterium tuberculosis. Bakteri ini dapat menginfeksi mata dengan cara invasi langsung setelah penyebaran hematogen yang sejalan dengan inflamasi lokal atau melalui reaksi hipersensitivitas tipe lambat. Manifestasi klinis TB okular dapat menyerupai berbagai bentuk uveitis, tergantung lokasi, respons inang, dan tingkat virulensi bakteri. Diagnosis definitif membutuhkan konfirmasi Mycobacterium tuberculosis dari jaringan atau cairan okular. Tes kulit tuberkulin dan interferron-gamma release assays (IGRA) dapat digunakan untuk diagnosis pasien tanpa manifestasi sistemik. Diagnosis dan terapi yang terlambat dapat mengakibatkan kebutaan. Artikel ini akan membahas tentang diagnosis dan terapi TB okular.