Penggunaan suplemen pada pasien kanker - Lawrenti, Hastarita (PT. Kalbe Farma Tbk., 2015)
Pada pasien kanker, anti-oksidan digunakan untuk membantu proses pemulihan dan mencegah rekurensi. Suplemen anti-oksidan harian mungkin aman dan efektif untuk meningkatkan respons terhadap kemoterapi dan memperbaiki kualitas hidup dengan menurunkan efek sampingnya. Sebaliknya, terdapat argumen yang menunjukkan penggunaan suplemen anti-oksidan selama kemoterapi mengganggu proses oksidatif DNA seluler dan membran sel yang penting untuk kerja obat. Masih diperlukan penelitian lebih lanjut mengenai manfaat suplemen dan interaksinya dengan obat lain.Antioxidants are frequently used in cancer patients to enhance recovery process and to prevent recurrence. Daily antioxidants supplementation are probably safe and effective for enhancing response to therapy and to lessen side effects. But, there is also contra-argument that antioxidants interfere with the cellular and membrane oxidative process essential for drug acitivities. Further research is needed to elucidate the precise role of antioxidants in cancer therapy.